Печь требует внимательного отношения

Постепенно и в наших краях весна вступает в свои права. Народ всё чаще выезжает на дачи.
Несомненно, это приятные хлопоты. Но статистика удручает. Резко увеличилось количество пожаров. Гибнут строения и даже люди. Бо'льшая часть пожаров происходит по причине неисправности печей.
Снова и снова повторяю: содержите печи в исправном техническом состоянии.
Допустим, печь начала дымить. Это не временное неудобство, это сигнал для срочных мер. Где-то в дымооборотах появились завалы сажи. Она, в определенный момент, может вспыхнуть. Горит сажа при очень высокой температуре, буквально, разрывая кладку. Огонь может устремиться в помещение. Погасить горение сажи очень трудно.
Опасно применять различные жидкости для розжига печи. Помните, печной кирпич имеет пористую структуру и имеет способность впитывать в себя жидкости. В какой-то момент вы получите неконтролируемое горение в печи.
Будьте разумны. Берегите себя. 
Тепла вам в доме и всех благ. 

Сезонное обслуживание печей.

В первую очередь следует убедиться в том, что в трубе и в дымооборотах нет завалов золы и сажи. Труба прочищается спецальной щеткой. Дымообороты, как правило, снабжены смотровыми дверками или съемными кирпичами. Через них очищаются каналы и колодцы печи. 

Затем идет внешней осмотр печи. Следует уделить особое внимание месту прохода трубы через потолок. Убедиться, что горизонтальная противопожарная разделка (распушка) не нарушена, примыкающие конструкции не подвергаются термическому воздействию. Закопченные участки следует очистить или закрасить термостойкой краской. Трещины в швах заделать раствором. Через них идет подсос воздуха, это препятствует тяге. 

Обязательно проверять состояние печной фурнитуры. Дверки, задвижки и плита должны прочно стоять на своих местах и не иметь дефектов. 

Тепла вам в доме и всех благ. 

Как правильно топить печь?

Сегодня я вам расскажу о том, как правильно топить печь.
Правила простые, их не много, но выполнять их надо обязательно.

1. Закладка дров в топливник.
Выбираем и укладываем на дно топливника первые два полена. Между ними располагаем розжиг: бумага, береста, лучинки. Накрываем третьим поленом. Затем по бокам и сверху укладываются остальные дрова. Закладка дров производится не выше верхнего обреза топливной дверцы.
С соблюдением мер предосторожности, поджигается розжиг. На этом этапе задвижка трубы открыта полностью, а поддувало, на столько , чтобы обеспечить достаточный приток воздуха. Вы слышите вполне различимый гул.
Несколько иначе закладка дров производится в горниле Русской печи. Там дрова укладываются в "колодец". Первые четыре полена располагаются по направлению к челу или устью. Между вторым и третьим поленом располагается розжиг. Перпендикулярно первому слою дров укладывается второй. Третий слой укладывается как первый. По краям "колодца" укладываются поленья немного толще средних. Это придаст устойчивости "колодцу".
В камины дрова лучше располагать "шатром". Это увеличивает тягу.

2. Контроль горения дров. 
Минут через пять- десять, когда дрова достаточно обуглятся, задвижку следует прикрыть примерно наполовину, а поддувалом добиться минимальной подачи воздуха. Цвет пламени- оранжевый или желтый. Красный цвет пламени указывает на недостаток воздуха. Этот прием поможет вам максимально прогреть печь и существенно сэкономить дрова. 

3. Заключительный этап.
После прогорания дров, образовавшиеся угли размещаются на колоснике. К этому моменту задвижка уже закрыта примерно на 3/4. Синие языки пламени говорят об интенсивном выделении угарного газа. Он смертельно опасен. Следует дожидаться момента, когда они исчезнут, а угли окрасятся в рубиновый цвет. 
Всё. Трубу можно закрывать.

В следующий раз расскажу о сезонном обслуживании печи.

Какими дровами топить печку?

Сегодня расскажу вам о заготовке дров для вашей печи.
Заготовливать дрова следует зимой. В это время в древесине меньше всего влаги. За лето дрова успеют хорошо просохнуть. Хранить дрова следует в поленицах под навесом. Все дрова должны сохнуть не меньше полугода.
Итак, вам привезли дрова.
Пилим их на 10 см. короче топки, но не длиннее 50 см. Дрова должны быть одинаковой длины. Колоть их надо на сегменты 7- 8 см. 

Теперь о дровах по породам древесины. 

Береза.
Создает высокую температуру. Приводит к перекалу печи и её растрескиванию. Если береза недостаточно сухая, дает много сажи. Требует усиленной тяги печи. 

Хвойные породы древесины.
 Дают ровное сильное пламя. Прогорают одновременно не оставляя головешек. Сажи мало. Сильно искрят. Поэтому труба должна иметь достаточную высоту и иметь искрогаситель. 

Осина.
Не создает высокой температуры. Не дает сажи. Хорошо топку печи заканчивать осиной. Выжигает сажу в дымооборотах печи. 

Лучше пользоваться смешанными дровами. 

Тепла вам в доме и всех благ.
В следующий раз расскажу как правильно топить печь.